Версия для слабовидящих

Сибирская язва

Эпидемиологическая обстановка по сибирской язве  на территории Удмуртской Республики остается относительно благополучной более 80лет. Заболевания животных сибирской язвой по данным ветеринарной службы не регистрируются с 1997 года. Последний случай заболевания людей был отмечен в1981 году в Алнашском районе. За весь период наблюдения за инфекционной заболеваемостью, начиная с 1943 года, зарегистрировано 265 случаев сибирской язвы у животных и 47 случаев у детей.

Вместе с тем, в период с 2009 года по 2015 год в Российской Федерации зарегистрировано 43 случая заболевания людей сибирской язвой. Два случая заболевания сибирской язвой в 2010 и 2012 году закончились летальными случаями. Причинами заболеваний явились непосредственные контакты с больными сельскохозяйственными животными при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов, при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы, при кулинарной обработке инфицированного мяса, при уходе за больными животными или при торговле  мясом на рынке. Заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой обусловлены неполным охватом вакцинацией поголовья, подлежащего иммунизации, выпасом скота на территориях санитарно-защитных зон сибиреязвенных скотомогильников, в местах несанкционированного захоронения павших животных.

 

 

Сибирская язва - представляет собой острую заонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь, возбудитель которой относится ко 2-ой группе патогенности. Болезнь у человека чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом; может развиться генерализованная  инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.

Возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis существует в двух формах – бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива  к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и способность заражать животных и людей в течении нескольких десятилетий.

Основным источником возбудителя сибирской язвы для людей являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи), больные сибирской язвой. Резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва и другие объекты окружающей среды, содержащие возбудителя в споровых и вегетативных формах.

Механизм передачи инфекции – контактный, пищевой (алиментарный) и аспирационный (воздушно-пылевой).

Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня. У 95% больных сибирская язва протекает в виде кожной формы.

Легочная и  кишечная форма наблюдается  у 2-3% от общего числа больных. Характерные проявления кожной формы сибирской язвы происходят в месте ворот инфекции. Вначале появляется красное зудящее пятнышко, быстро превращающее в папулу, а последняя – в везикулу с прозрачным или гемморрагическим содержимым. Продолжающийся зуд ведет к срыву больным пузырька, на месте которого образуется язвочка с темным дном  и обильным серозным отделяемым. По периферии язвочки происходит развитие воспалительного валика, в зоне которого образуются дочерние пузырьки. В данный момент вокруг язвочки развивается отек (может быть весьма обширным) и регионарный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов). К моменту образования язвочки появляется лихорадка, продолжительность которой составляет  5-7 дней, наблюдается общая слабость, головные боли, разбитость, адинамия. Местные изменения в пораженной области нарастают примерно в течении тех же сроков, что и лихорадка, а затем происходит обратное развитие: сначала наблюдается снижение температуры тела, прекращение отделения серозной жидкости из зоны некроза, начинается уменьшение (до полного исчезновения) отека, на месте некроза постепенно формируется струп. На 10-14 день струп отпадает. На его месте образуется язва с гранулирующим дном и умеренным отделяемым с последующим рубцеванием.

Для легочной формы сибирской язвы характерно острое начало и тяжелое течение. Проявляется болью в груди , одышкой, тахикардией (до  120-140 ударов сердца в минуту), цианозом, кашлем с отделением пенистой кровянистой мокроты. Температура тела быстро достигает 40 градусов и выше, артериальное давление снижается.

Для кишечной формы сибирской язвы характерно проявление общей интоксикации (повышение температуры тела, боль в эпигастральной области, понос и рвота). Характерны так же вздутие живота, резкая болезненность при пальпации, нередко имеются признаки раздражения брюшины. В рвотных массах и выделениях из кишечника появляются примеси крови.  Любая из описанных форм сибирской язвы может повлечь за собой развитие сепсиса с бактериемией и вторичными очагами (поражение печени, селезенки, почек, мозговых оболочек).

Профилактические мероприятия включают в себя следующие:

1. Организация мер по обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений;

2. Государственный надзор за эпизоотическими очагами сибирской язвы;

3. Экстренная профилактика (превентивное лечение) антибактериальными препаратами лицам, подвергнувшимся риску заражения;

4. Профилактические мероприятия по предупреждению заболевания людей сибирской язвой на предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения.

5. Специфическая профилактика населения против сибирской язвы – вакцинация против сибирской язвы лиц, по роду деятельности подвергающиеся риску заражения в процессе манипуляций с материалами, подозрительными на обсемененность возбудителем, или при работе с культурами возбудителя (зооветработники, лица, занятые предубойным содержанием скота, убоем, снятием шкур, разделкой туш животных, сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы).

6. Санитарно-просветительская работа среди населения.

 

 

Погода в городе

Яндекс.Погода

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика