Материалы

Рак шейки матки

Страшный диагноз – рак шейки матки – сегодня является одним из самых распространенных среди онкологических заболеваний.

Что такое рак шейки матки?

Это злокачественная опухоль, вызванная неконтролируемым делением и ростом измененных вирус-инфицированных клеток. Вирус папилломы человека избирательно поражает шейку матки.

Это заболевание не передается по наследству, оно вызывается особым типом вируса папилломы человека (ВПЧ), инфицирование которым может происходить в течение жизни. Существует более 100 типов ВПЧ, но лишь 15 из них являются онкогенными и вызывают рак шейки матки. Самые опасные из них: 16,18,31 и другие типы.

Пик заболеваемости раком шейки матки приходиться на возраст от 45 до 65 лет, но в последние годы заболевание все чаще встречается у молодых женщин в возрасте от18 до 29 лет.

 

Как происходит заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ)?

ВПЧ – поражает всех как мужчин, так и женщин и передается половым путем.

Инфицирование вирусом не всегда приводит к раку, в 50 % случаев организм самостоятельно борется с вирусом, благодаря иммунной защите и отсутствием сопутствующих заболеваний.

Факторы, провоцирующие возникновение рака шейки матки:

  • Длительно сопутствующие заболевания шейки матки (эрозии, дисплазии, лейкоплакии)
  • Раннее начало половой жизни
  • Частая смена половых партнеров
  • Одновременное наличие нескольких половых партнеров как у мужчин, так и у женщин
  • Несоблюдение правил личной гигиены
  • Курение и злоупотребление алкоголем
  • Иммунодефицитные состояния
  • Дефицит витаминов А и С

Важно помнить, что выявление заражение онкогенным ВПЧ – это еще не диагноз «рак». Процесс развития рака чаще длиться несколько лет, проходя через ряд последовательных стадий, которые называются «предраковые состояния», но иногда может развиться менее чем за год. Поэтому очень важно их своевременно выявить и излечить.

Если ли у вас рак шейки матки?

Ответить на этот вопрос можно только после осмотра гинеколога. Врач обязательно берет мазок на онкологию (на наличие изменений в клетках шейки матки). Важно помнить, что ранние стадии заболевания себя ни как ни как не проявляются, симптомы возникают когда болезнь уже доходит до поздних стадий.

Как проявляется рак шейки матки?

При прогрессировании заболевания могут появляться обильные водянистые кровянистые выделения из половых органов, которые, как правило появляются после полового акта, подъема тяжести, между менструациями; после установившейся менопаузы. На поздних стадиях появляется слабость, боли в низу живота, нарушение мочеиспускания.

Как защитить себя от рака шейки матки?

Основным способом предотвращения этого грозного заболевания являются периодические осмотры у врача-гинеколога с обязательным взятием мазков  цитологического исследования на опухолевые клетки, начиная с момента начала половой жизни, не реже 1 раза в год. Если у вас обнаружили ВПЧ любого типа, то осмотр необходимо проводить 1 раз в 6 месяцев.

Помните, если вы регулярно проходите осмотры  у врача-гинеколога в большинстве случаев можно своевременно диагностировать заболевание и начать лечит его еще на стадии предрака.

Профилактика рака шейки матки:

В настоящее время для защиты от рака шейки матки существуют две вакцины они предназначены для девочек-подростков от 9-17 лет и молодых женщин от 20-26 лет.

 

БУЗ УР «Воткинская ГБ № 1 МЗ УР

Отделение медицинской профилактики  2017 г

Погода в городе

Яндекс.Погода

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика