Материалы

Профилактика рака шейки матки 2017г.

Шейка матки - это нижняя часть матки, которая соединяет ее тело с влагалищем. Рак шейки матки достаточно распространенное заболевание женщин. В России частота встречаемости составляет примерно 11 случаев на 100 000 населения. Имеются два возрастных пика заболеваемости 35-39 лет и 60-64 года. В Удмуртской республике средний показатель онкологической заболеваемости у женщин составил 42,1 0/0000 на 1000 000 населения.


Причины рака шейки матки

Ученые доказали, что существует прямая связь между раком шейки матки и вирусом папилломы человека. Вирус папилломы человека (ВПЧ, Human papilloma virus — HPV) выявляется у 100% больных раком. Причем за 70% случаев рака шейки матки ответственны папилломавирусы человека 16 и 18 штаммов.

 

Факторы, провоцирующие заболевание:

-рано начатая (до 16 лет) половая жизнь;

-ранняя беременность и ранние первые роды (до 16 лет);

-беспорядочная половая жизнь; частая смена половых партнеров.

-аборты;

-воспалительные заболевания половых органов;

-курение;

-длительный прием гормональных контрацептивов;

-нарушение иммунитета.

Что происходит?

Обычно опухоль возникает на фоне предраковых состояний, к которым относят: эрозию, дисплазию, плоские кондилломы на шейке матки, рубцовые изменения после родов и абортов, а также изменения свойств клеток шейки матки, возникшие в результате длительно текущих воспалительных процессов.

Установлено, что появление и развитие рака шейки матки — это многоступенчатый процесс, или, другими словами, рак шейки матки не возникает внезапно. Этапы развития можно представить следующим образом:

1)         нормальный эпителий шейки матки

2)         дисплазия эпителия (легкая, умеренная, тяжелая)

3)         внутриэпителиальный рак (или рак 0 стадии, неинвазивный рак)

4)         микроинвазивный рак

5)         инвазивный, или клинически выраженный рак.

В среднем трансформация из предрака в раковую опухоль занимает от 2 до 15 лет. Последующий переход из начальной стадии рака в конечную длится 1-2 года. Сначала опухоль повреждает только шейку матки, затем постепенно начинает прорастать окружающие органы и ткани. В ходе заболевания опухолевые клетки могут переноситься с током лимфы в расположенные неподалеку лимфатические узлы и образовывать там новые опухолевые узлы (метастазы).

Как распознать?

Начальная стадия рака шейки матки протекает бессимптомно. Чаще всего заболевание случайно выявляет гинеколог на плановом осмотре пациентки.

Однако женщина должна насторожиться, если у нее появились беловатые с небольшой примесью крови выделения из влагалища. Чем крупнее опухоль и чем дольше она существует, тем больше вероятность, что возникнут кровянистые выделения из влагалища после полового акта, поднятия тяжестей, натуживания, спринцевания. Эти симптомы появляются, когда на шейке матки уже имеются изъязвления с разрывом кровеносных сосудов.

В дальнейшем по мере развития рака сдавливаются нервные сплетения малого таза, что сопровождается появлением болей в области крестца, поясницы и в нижней части живота.

При прогрессировании рака шейки матки, и распространении опухоли на органы малого таза появляются такие симптомы как боль в спине, ногах, отек ног, нарушение мочеиспускания и дефекации. Могут возникать свищи, соединяющие кишечник и влагалище.

Диагностика

Диагностика рака шейки матки начинается в кабинете врача-гинеколога. В ходе осмотра: исследования влагалища, осмотра шейки матки с помощью гинекологических зеркал и кольпоскопии (исследования, проводимого с помощью специального оптического прибора кольпоскопа) врач определяет состояние шейки матки, наличие на ней новообразований. При исследовании может выполняться биопсия — взятие образца тканей для последующего гистологического исследования. Если подозрение гинеколога подтвердится, пациентку направляют на консультацию к онкологу.

Для выявления рака шейки матки на ранних стадиях существует специальный тест. Его рекомендуется регулярно ( раз в год) проходить каждой женщине после 40 лет. С помощью шпателя с шейки матки берется мазок, затем этот мазок окрашивается специальным красителем и исследуется под микроскопом. Метод называется «цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки», в англоязычных странах — тест по Папаниколау.

В некоторых случаях врач может назначить УЗИ. Посредством КТ-сканирования и магнитно-резонансной томографии брюшной полости и тазовых органов можно определить размер и локализацию ракового поражения, а также установить, затронуты ли местные лимфатические узлы.

Лечение

Лечение рака шейки матки комбинированное и включает операцию, химиотерапию и лучевую терапию. В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально, это зависит как от стадии заболевания, сопутствующих заболеваний, состояния шейки матки, так и наличия воспалительных заболеваний в настоящее время.

В ходе хирургической операции может проводиться удаление опухоли с частью шейки матки, удаление опухоли вместе с шейкой матки, а иногда и с самой маткой. Нередко операцию дополняют удалением лимфатических узлов малого таза (если туда успели вживиться раковые клетки). Вопрос об удалении яичников решается, как правило, индивидуально (на ранней стадии рака у молодых женщин яичники возможно сохранить).

После операции в случае необходимости пациенткам назначают лучевую терапию. Лечение ионизирующим излучением может как дополнять хирургическое лечение, так и назначаться отдельно. В лечении рака шейки матки может применяться химиотерапия, специальные лекарства, останавливающие рост и деление раковых клеток. К сожалению, возможности химиотерапии при этом заболевании сильно ограничены.

Успех лечения рака шейки матки зависит от возраста пациентки, правильности подбора терапии, а, главное, от ранней диагностики заболевания. Когда рак шейки матки выявляют на ранней стадии, прогноз весьма благоприятен и болезнь удается вылечить одними хирургическими методами.

Профилактика рака шейки матки, прежде всего, заключается в принятии мер против заражения ВПЧ. Чем регулярнее используются презервативы, тем ниже риск заболеваний, передающихся половым путем , включая ВПЧ. Установлено, что барьерная контрацепция снижает риск развития рака шейки матки на 60%. Кроме использования презервативов, с целью профилактики рака шейки матки можно отсрочить начало половой жизни, ограничить число половых партнеров, отказаться от курения.

Вакцинация против ВПЧ и, следовательно, против рака шейки матки приобретает большое значение во всем мире. В России зарегистрированы для применения две вакцины: двухвалентная Церварикс (защищает от типов 16 и 18 ВПЧ) и четырехвалентная Гардасил (защищает от типов ВПЧ 16, 18, 6 и 11). Вакцинация считается полной, если каждая из вакцин введена три раза в течение одного года, — после первой инъекции Гардасил через 2 и 6 мес, а Церварикс — через 1 и 6 мес. Наиболее эффективной считается вакцинация девочек в возрасте 10-14 лет, но ее проводят и женщинам до 26 лет по так называемой «наверстывающей» программе. В РФ эта прививка не входит в национальный календарь обязательных вакцинаций, а поэтому осуществляется платно, по желанию. Следует помнить, что вакцинация предотвращает лишь 70% случаев рака шейки матки и эффективна против не всех типов ВПЧ, которые могут вызвать это заболевание. Поэтому после вакцинации необходимо проходить скрининг рака шейки матки с обязательным цитологическим исследованием.

Помните, что рак шейки матки — одна из злокачественных опухолей, появление которых можно предупредить на стадии предраковых состояний (в большинстве случаев, как говорилось выше, процесс ее развития длительный, многоступенчатый). Для этого необходимо регулярно (не реже 1 раза в год) посещать гинеколога. Важно и то, что существуют эффективные методы лечения не только предраковых заболеваний, но и начальных стадий рака шейки матки, позволяющих в некоторых случаях сохранить детородную функцию.

 

Заведующая женской консультацией

И.А. Бородулина

БУЗ УР «Воткинская ГБ № 1 МЗ УР»

Погода в городе

Яндекс.Погода

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика